Insalata di arance

Zutaten:
2 saftige Orangen, 1 kleine Fenchelknolle (150g), 2 kleine Zwiebeln, 1 TL frischer Rosmarin (oder 1/2 TL getrocknet), 1 EL Weißweinessig, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer.

Zubereitung:
Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen. Saft in einem Schüsselchen auffangen (ggf die Schalen ausdrücken, an denen sich noch Fruchtfleisch befindet). Orangen in Scheiben schneiden, ggf die Kerne entfernen und auf einer großen Platte auslegen.
Fenchel putzen, die harten Teile entfernen, das Grün zum Garnieren bei Seite legen. Das Fenchelherz in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln in sehr feine Ringe und beides über die Ornagenscheiben streuen.
Den aufgefangenen Orangensaft mit Essig und Öl verquirlen, Rosmarin fein hacken, untermischen und mit S+P abschmecken. Nun mit der Sauce beträufelnund miit grobem Pfeffer aus der Mühle und Fenchelgrün garnieren.

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Parmesan-Suppe

Zutaten:
200 g Parmesan (gerieben oder Endstücke - ggf etwas mehr), 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 1-2 mehlige Kartoffel, 1 l Brühe, 200 g Schlagsahne oder Kaffeesahne (7-10% Fett), 1 Zweig Rosmarin, Salz, Pfeffer, ggf ein Schuß Tomatensaft

Zubereitung:
Die Zwiebeln, den Knoblauch und Kartoffel fein würfeln, kurz in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Den Rosmarin als Zweig oder fein gehackt zugeben und mit anschwitzen.
Anschließend mit der Brühe aufgießen; dann den Parmesankäse in den Topf zugeben. (wer Endstücke nimmt, die beim Reiben übergeblieben sind, diese einfach im Ganzen in die Brühe geben. Die Endstücke laßen sich übrigens prima einfrien.)
Einmal aufkochen lassen und dann für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß die Sahen hinzufügen und mit dem Mixstab pürieren, so daß eine schön, cremige Suppe entsteht. Die Suppe ggf noch mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und anrichten.

Wer die Suppe noch etwas varieren möchte, kann einen Schuß Tomatensaft in die Suppe geben und kurz verrühren, so daß eine schöne Marmorierung entsteht!

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